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[328] 海外ニュース更新

投稿者: 湘南OB 投稿日:2017年12月30日(土)11時19分24秒 pa3d6d3.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp  通報   返信・引用

『YOUは何しにアルゼンチンへ10』 2017/12/11 旅の醍醐味は、何回行っても新しい発見や出会いがあること。そして、もう一つはその土地の郷土料理を堪能すること。どの国・土地にも名物や美味しいものがありますが、私にはア国料理ほど、おいしいと思う料理はありません。今回も牛肉料理ほか美味しいものをたくさん食べました。その一端をご紹介いたします、
■ミラネサ
ミラネサも肉料理の定番のひとつ。これは、牛肉を叩いて薄くし、衣を付けて揚げたカツレツのようなもの。そのままでも十分塩味が効いていて美味しいのですが、コルドバの小さなレストランで食べたトマトソースとチーズをのせたミラネサ・アロス(ごはん)が日本のカツレツ定食風?で美味でした。
■エンパナーダ
軽食の中でもっともポピュラーなのが、エンパナーダ。半月型の衣に包まれたミートパイのようなもので、カルネ(牛挽肉)、ポジョ(鶏肉)、ハモン・イ・ケソ(ハム&チーズ)などが一般的。専門店に行けば、ウミータ(トウモロコシ&クリームソース)や、チャンピニョン(マッシュルーム)、ベヒタレス(野菜)など数多くの種類を取りそろえています。オーブンで焼くアル・オルノと、揚げるフリータの2種類の調理法があり、店によって違います。本格的なレストランでは、オードブル代わりに出てくることもあります。今回はK社長夫妻宅で頂きました。
■パク
ア国では食用魚として、スルビ;なまずのような形で河の深いとこに棲む魚。少し黄色色を帯びた身で、脂ののったおいしい魚。トルーチャ;パタゴニアの川ではトルーチャ(マス)がありますが、私はいつも焼いたパク【南米: ラプラタ・ボリビアに生息する魚。カラシン科の淡水魚・河魚の一種; メテイニス(ピラニアに似ている)を食べます。川魚特有の臭さ、匂いはなく白身のさっぱりした味が好きです。レストランでは、Hay pacú(パク有り)とわざわざ表示しているほど貴重です。


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